sexta-feira, 9 de março de 2012

VINHO SAÚDE CONTRA A OSTEOPOROSE


com seu Sommelier EDUARDO ALMEIDA FERRÉ,
EM RESPEITO A NOSSOS LEITORES INTERNACIONAIS, ESTAREMOS POSTANDO TAMBEM EM INGLẼS NO RODAPÉ
 “Só a dose faz o veneno.” Paracelso [1493-1541] – médico e alquimista suíço
A osteoporose é uma condição clínica na qual o osso descalcifica e perde massa – fica poroso. Ela faz parte do processo natural do envelhecimento. Conforme avançamos em idade o nosso esqueleto vai descalcificando e os nossos ossos ficando mais frágeis. A osteoporose ocorre, sobretudo, nas mulheres quando entram na menopausa. A menopausa e a perda de massa óssea ocorrem pela deficiência de estrogênio. Existe um estudo muito bonito feito na França, com 7.598 mulheres com mais de 75 anos de idade que mostrou que as que tinham o hábito regular de tomar até três taças de vinho por dia, junto com as refeições, ganhavam massa óssea, contrariando a História Natural do envelhecimento. Isso acontece porque alguns Polifenóis que existem em abundância no vinho estimulam os osteoblastos – células que formam osso – e inibem o osteoclastos – células que destroem o osso. E também porque o Resveratrol tem uma semelhança estrutural e funcional com o estrogênio – o hormônio feminino que, entre outras coisas, preserva a arquitetura óssea. além de outros.
Beber regularmente de 1 a 3 taças por dia de vinho tinto durante as refeições leva a um aumento da massa óssea, sobretudo em mulheres na menopausa. Este fato tem levantado muitas dúvidas uma vez que a Medicina nos ensina que bebidas alcoólicas é um fator de risco para a osteoporose (no Quadro 1 podem-se ver os fatores de risco maiores e menores para um indivíduo desenvolver osteoporose).
Fatores de risco para desenvolver osteoporose
 Fatores maiores
 Fatores menores
Sexo feminino
Ingestão de cálcio menor que 1 g por dia
Raça branca
Sedentarismo
Menopausa precoce
Hábito de fumar
Baixo peso corporal
Alcoolismo
Pouca massa muscular
Ausência de filhos
Familiar com fratura por osteoporose
Estresse emocional
Densidade mineral óssea diminuída

A osteoporose é uma situação clínica em que há perda de massa óssea, ficando o paciente mais suscetível a fraturas. Ela ocorre com mais freqüência acima dos 45 anos e a incidência é maior quanto maior for à idade. Acontece em homens, porém mais em mulheres, sobretudo após a menopausa, quando os ovários entram em falência diminuindo muito a produção de estrógenos – o hormônio feminino. Entre as ações desse hormônio está a de impedir a perda e favorecer a formação de osso pelo organismo.
A osteoporose pode ser primária ou secundária. É primária aquela que ocorre por idade avançada e/ou após a menopausa. É secundária aquela devida a outras doenças (hipogonadismo, hipertireoidismo, diabete...) ou substâncias como alguns medicamentos (corticóides hormônios da tireóide...). As bebidas alcoólicas em excesso causam osteoporose pelo seu efeito tóxico direto, inibindo as células que formam ossos (osteoblastos) e aumentando a ação das que destroem ossos (osteoclastos). O efeito tóxico indireto acontece sobre o estado nutricional do paciente, o metabolismo da vitamina D (encarregada de agregar cálcio ao osso), a produção de hormônios, o fígado e o sistema nervoso. Mas esse efeito deletério das bebidas alcoólicas sobre o osso só ocorre para quem tem uma ingesta diária superior a 29 g de álcool – o equivalente a + de 4 taças de vinho. A ingesta moderada de álcool, ou seja, 11 a 29 g O Resveratrol tem uma estrutura química muito semelhante ao Diethylstilbestrol – um hormônio feminino sintético, disponível no comércio – e mesmo ao Estradiol. Por ter uma estrutura química muito parecida com a dos hormônios femininos, o Resveratrol tem uma série de efeitos semelhantes a eles, o que o faz ser reconhecido pelos cientistas como um fitoestrógeno. E os estrógenos, como bem sabemos, são um dos tratamentos usados para a osteoporose, porque eles impedem a perda e estimulam a formação de osso pelo organismo.
DEDICO: Essa matéria a todas as MULHERES DO MUNDO com um parabens pelo seu dia 08/03/2012.
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The Wine and Osteoporosis"Only the dose makes the poison." Paracelsus [1493-1541] - Swiss physician and alchemistOsteoporosis is a condition in which bone decalcifies and lose weight - is porous. It is part of the natural aging process. As we move into our old skeleton will DECALCIFYING and our bones become more fragile. Osteoporosis occurs mostly in women when they enter menopause. The menopause and bone loss occur by estrogen deficiency. There is a very nice study done in France, with 7598 women over 75 years of age who showed that they had a regular habit of taking up to three glasses of wine per day, with meals, gained bone mass, contrary to history Natural aging. This is because some polyphenols that are abundant in wine stimulate osteoblasts - bone forming cells - and inhibit osteoclasts - cells that break down bone. And also because resveratrol is a structural and functional similarity with estrogen - the female hormone that, among other things, preserves bone architecture. and others.Drink regularly 1-3 glasses of wine per day with meals leads to an increase in bone mass, particularly in postmenopausal women. This fact has raised many questions since the medicine teaches us that alcohol is a risk factor for osteoporosis (in Table 1 one can see the major risk factors for an individual and smaller developing osteoporosis).Risk factors for developing osteoporosisMajor factorsMinor factorsFemaleCalcium intake less than 1 g per dayWhiteSedentaryEarly menopauseSmokingLow body weightAlcoholismLow muscle massAbsence of childrenFamiliar with osteoporotic fractureEmotional stressDecreased bone mineral density
Osteoporosis is a clinical situation in which there is loss of bone mass, making the patient more susceptible to fractures. It occurs more often over 45 years and the incidence is higher the greater the age. Occurs in men but more women, especially after menopause when the ovaries are in bankruptcy greatly reducing the production of estrogen - the female hormone. Among the actions of this hormone is to prevent loss and promote bone formation by the body.Osteoporosis can be primary or secondary. Primary is one which occurs in old age and / or after menopause. It is secondary that due to other diseases (hypogonadism, hyperthyroidism, diabetes ...) or substances such as some medications (steroids thyroid hormones ...). Alcoholic beverages in excess causes osteoporosis by its direct toxic effect, inhibiting the bone-forming cells (osteoblasts) and increasing the action of bone-destroying cells (osteoclasts). The indirect toxic effect happens on the nutritional status of the patient, the metabolism of vitamin D (in charge of adding calcium to the bone), the production of hormones, the liver and nervous system. But this deleterious effect of alcohol on bone occurs only for those who have a daily intake exceeding 29 g of alcohol - the equivalent of 4 + glasses of wine. The moderate ingestion of alcohol, ie, 11-29 g Resveratrol has a chemical structure quite similar to diethylstilbestrol - a female hormone, synthetic, commercially available - and even estradiol. By having a chemical structure very similar to female hormones, resveratrol has a number of effects similar to them, what makes being recognized by scientists as a phytoestrogen. And estrogen as is well known, is a treatment for osteoporosis used because they prevent loss and encourage the bone formation in the body.

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