segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

VINHO é SAÚDE = Suco de uva para atleta e quando seu médico proibe o vinho.

SUCO DE UVA CONCENTRADO
 
Pode parecer estranho, mas o suco de uva e o vinho,
se ingeridos de maneira adequada, são alimentos
extraordinariamente convenientes ao atleta. Isso é
o que mostram as evidências científicas

Existem cerca de 1.000 componentes. Oitenta e
cinco a 90% dele é água. Ele tem pouco açúcar,
e até 80 gramas por litro. Não tem gorduras.
Tem 1 a 2 gramas por litro de proteínas, muitas
delas desintoxicadoras, algumas regeneradoras
e outras agem direto na digestão.
Costumam ter quantidades significativas dos
aminoácidos essenciais (Lisina, Fenilalanina,
 Triptofânio e Ácido Glutâmico). Esses aminoácidos
 são assim chamados porque eles são essenciais
 ao nosso metabolismo e o organismo não sabe
 produzi-los, por isso devem ser ingeridos.
Ainda tem vários eletrólitos e oligo-elementos,
muito na forma iônica ou quelada, que é aquela
em que o organismo mais tira proveito. Tem
 teores consideráveis de Potássio, Cálcio, Magnésio,
 Sódio, Ferro, Cloro, Zinco, Cromo, Cobre e
 Manganês. Os cinco primeiros são de vital importância
 para os atletas. Têm ainda vitaminas, sobretudo as
do Complexo B – justamente as de maior demanda
 orgânica pelos atletas. E tem também 2 a 8 gramas
 por litro de Polifenóis. Estes são os que tornam
o suco um alimento e uma bebida diferente de
todos os outros. Os eletrólitos, os oligo-elementos
 quelados, as vitaminas do Complexo B e os
Polifenóis são de grande valia para o metabolismo
dos atletas.
Energia
Os carboidratos, principalmente na forma de glicose,
são a grande fonte de energia para os atletas.
Quando o organismo não consegue dispô-la
com esse fim (por aporte insuficiente ou por falha
 no mecanismo de seu uso) ele lança mão das
gorduras e proteínas o que não é bom. As gorduras
geram pouca energia e muito ácido lático, o grande
 responsável pelas dores e câimbras musculares.
E o uso das proteínas para gerar energia é
 um verdadeiro crime biológico. É trágico para
um atleta ter que usar músculo para gerar
energia. A Insulina é um hormônio produzido
pelo pâncreas com a função de colocar a glicose
 para dentro das células, onde é metabolizada e
gera energia. O Cromo e os Polifenóis do suco
 aumentam a sensibilidade das células à ação
 da Insulina, melhorando com isso o aproveitamento
dos carboidratos e o ganho energético. Assim,
diminui a quantidade de Insulina no sangue,
 o que é amplamente benéfico ao metabolismo.
A Quercitina (um dos Polifenóis abundante no
suco de uva) e as fibras vegetais diminuem a
absorção de gorduras, durante a alimentação.
 O Ácido Sinâmico, o Sorbitol, as Oxidases e
as Peptases presentes nessa bebida favorecem a
digestão das gorduras por aumentar a secreção
 biliar e dos carboidratos e proteínas por
aumentar a secreção pancreática.
Os Polifenóis do suco de uva agem sobre o endotélio
 vascular levando a uma dilatação dos vasos sangüíneos.
 Isso melhora o aporte de sangue e por conseqüência
 de oxigênio e nutrientes para os tecidos, entre eles
 os músculos e o cérebro – o que ajuda sobremodo
os atletas.
Benefícios
Está bem documentado na literatura científica que
as pessoas que têm o hábito regular de beber suco
de uva durante as refeições reduzem em 40 a 60%
 a morbimortalidade cardiovascular, diminuem
em 20% o risco de desenvolver qualquer tipo de
câncer (o de ovário nas mulheres e o de próstata
 nos homens chegam a 50%) e em cerca de
 60% de desenvolver demências. Essas pessoas
 morrem depois. Vários estudos epidemiológicos
 mostram que elas têm a expectativa de vida
de 25 a 45% maior. Os Polifenóis inibem as
Ciclo-oxigenases (enzimas mediadoras da inflamação)
e tem um efeito anti-inflamatório semelhante
à Fenilbutazona e Indometecina – medicamentos
 desenvolvidos e disponibilizados pela indústria
farmacêutica. Essa ação anti-inflmatória é sobremaneira
 benéfica para quem se exercita de maneira competitiva.
Como vimos, além de altamente palatável, é um
alimento cujo perfil nutricional, metabólico e de
benefícios para a saúde, pode ser maravilhosamente
favorável ao atleta – se bebido regular e
moderadamente com as refeições, quando não
houver contra-indicação ao seu consumo.
Penso que o suco de uva, pela sua constituição, é
um alimento e uma bebida para ser ingerida antes,
 durante e após situações de grande consumo de
 energia. O nho é extraordinariamente adequado
para ser consumido moderadamente junto com
as refeições, para melhorar o desempenho físico e
mental, o metabolismo como um todo e prevenir
doenças degenerativas. E o vinho espumante,
símbolo universal da vitória, é a bebida para se
comemorar as grandes e boas conquistas.
Vitória é mais do que ser o primeiro. Vitória é algo
 mais bonito, mais grandioso e muito mais intenso.
Vitória é atingir um objetivo.
A todos atletas de competição como eu nadador,
ciclista e maratonista, desejo: Vitórias com muita Saúde!
DEDICO: Essa matéria ao Empresario
do Ramo de Informática Jayme Batista
e o nosso seguidor Uander Alves Dias,
que solicitaram esta pesquisa do suco de uva
Aprenda mais e ganhe saúde, com Sommelier Eduardo A. Ferré.
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