SUCO DE UVA CONCENTRADO
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Pode parecer estranho, mas o suco de uva e o vinho,
se ingeridos de maneira adequada, são alimentos extraordinariamente convenientes ao atleta. Isso é o que mostram as evidências científicas |
Existem cerca de 1.000 componentes. Oitenta e
cinco a 90% dele é água. Ele tem pouco açúcar, e até 80 gramas por litro. Não tem gorduras. Tem 1 a 2 gramas por litro de proteínas, muitas delas desintoxicadoras, algumas regeneradoras e outras agem direto na digestão. Costumam ter quantidades significativas dos aminoácidos essenciais (Lisina, Fenilalanina, Triptofânio e Ácido Glutâmico). Esses aminoácidos são assim chamados porque eles são essenciais ao nosso metabolismo e o organismo não sabe produzi-los, por isso devem ser ingeridos. Ainda tem vários eletrólitos e oligo-elementos, muito na forma iônica ou quelada, que é aquela em que o organismo mais tira proveito. Tem teores consideráveis de Potássio, Cálcio, Magnésio, Sódio, Ferro, Cloro, Zinco, Cromo, Cobre e Manganês. Os cinco primeiros são de vital importância para os atletas. Têm ainda vitaminas, sobretudo as do Complexo B – justamente as de maior demanda orgânica pelos atletas. E tem também 2 a 8 gramas por litro de Polifenóis. Estes são os que tornam o suco um alimento e uma bebida diferente de todos os outros. Os eletrólitos, os oligo-elementos quelados, as vitaminas do Complexo B e os Polifenóis são de grande valia para o metabolismo dos atletas.
Energia
Os carboidratos, principalmente na forma de glicose,
são a grande fonte de energia para os atletas. Quando o organismo não consegue dispô-la com esse fim (por aporte insuficiente ou por falha no mecanismo de seu uso) ele lança mão das gorduras e proteínas o que não é bom. As gorduras geram pouca energia e muito ácido lático, o grande responsável pelas dores e câimbras musculares. E o uso das proteínas para gerar energia é um verdadeiro crime biológico. É trágico para um atleta ter que usar músculo para gerar energia. A Insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas com a função de colocar a glicose para dentro das células, onde é metabolizada e gera energia. O Cromo e os Polifenóis do suco aumentam a sensibilidade das células à ação da Insulina, melhorando com isso o aproveitamento dos carboidratos e o ganho energético. Assim, diminui a quantidade de Insulina no sangue, o que é amplamente benéfico ao metabolismo.
A Quercitina (um dos Polifenóis abundante no
suco de uva) e as fibras vegetais diminuem a absorção de gorduras, durante a alimentação. O Ácido Sinâmico, o Sorbitol, as Oxidases e as Peptases presentes nessa bebida favorecem a digestão das gorduras por aumentar a secreção biliar e dos carboidratos e proteínas por aumentar a secreção pancreática.
Os Polifenóis do suco de uva agem sobre o endotélio
vascular levando a uma dilatação dos vasos sangüíneos. Isso melhora o aporte de sangue e por conseqüência de oxigênio e nutrientes para os tecidos, entre eles os músculos e o cérebro – o que ajuda sobremodo os atletas.
Benefícios
Está bem documentado na literatura científica que
as pessoas que têm o hábito regular de beber suco de uva durante as refeições reduzem em 40 a 60% a morbimortalidade cardiovascular, diminuem em 20% o risco de desenvolver qualquer tipo de câncer (o de ovário nas mulheres e o de próstata nos homens chegam a 50%) e em cerca de 60% de desenvolver demências. Essas pessoas morrem depois. Vários estudos epidemiológicos mostram que elas têm a expectativa de vida de 25 a 45% maior. Os Polifenóis inibem as Ciclo-oxigenases (enzimas mediadoras da inflamação) e tem um efeito anti-inflamatório semelhante à Fenilbutazona e Indometecina – medicamentos desenvolvidos e disponibilizados pela indústria farmacêutica. Essa ação anti-inflmatória é sobremaneira benéfica para quem se exercita de maneira competitiva.
Como vimos, além de altamente palatável, é um
alimento cujo perfil nutricional, metabólico e de benefícios para a saúde, pode ser maravilhosamente favorável ao atleta – se bebido regular e moderadamente com as refeições, quando não houver contra-indicação ao seu consumo.
Penso que o suco de uva, pela sua constituição, é
um alimento e uma bebida para ser ingerida antes, durante e após situações de grande consumo de energia. O nho é extraordinariamente adequado para ser consumido moderadamente junto com as refeições, para melhorar o desempenho físico e mental, o metabolismo como um todo e prevenir doenças degenerativas. E o vinho espumante, símbolo universal da vitória, é a bebida para se comemorar as grandes e boas conquistas.
Vitória é mais do que ser o primeiro. Vitória é algo
mais bonito, mais grandioso e muito mais intenso. Vitória é atingir um objetivo.
A todos atletas de competição como eu nadador,
ciclista e maratonista, desejo: Vitórias com muita Saúde!
DEDICO: Essa matéria ao Empresario
do Ramo de Informática Jayme Batista e o nosso seguidor Uander Alves Dias, que solicitaram esta pesquisa do suco de uva
Aprenda mais e ganhe saúde, com Sommelier Eduardo A. Ferré.
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segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012
VINHO é SAÚDE = Suco de uva para atleta e quando seu médico proibe o vinho.
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muito boa matéria. incrível a uva e o seu suco!
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