domingo, 2 de setembro de 2012

Vinho é Saúde na cozinha para sua digestão

 
          Comer acompanhado de uma taça de vinho é saudável, quando não há contra-indicação ao consumo de bebidas alcoólicas. Isso já se sabe faz muito tempo. Mas preparar os alimentos com vinho traz algum benefício para a saúde.

          Há séculos o vinho é usado nas preparações gastronômicas porque ele enriquece os aromas e sabores de uma comida, dando personalidade, expressão e fineza ao prato. Refere-se também que ele evita que os alimentos grudem na panela – o que é de grande valia em certas ocasiões. Por tudo isso o vinho é amplamente utilizado em receitas gastronômicas para marinar, em sopas, grãos, carnes, massas e até mesmo em sobremesas e frutas. As possibilidades são muitas, mas é importante usá-lo de maneira adequada, seja branco, tinto, licoroso ou espumante.

         Mas esse uso do vinho, além das vantagens gastronômicas, traz algum benefício para a saúde. A Drª. Azlin Mustapha da Universidade de Missouri mostrou uma interessante pesquisa durante sessão científica do Instituto de Tecnologia de Alimentos, em julho passado, em Chicago. Ela mostrou que o vinho tinto mata a bactéria Helicobacter pylori. Essa bactéria chega ao nosso organismo pela ingestão, principalmente com alimentos e é a principal causa de úlcera péptica, gastrite e até mesmo câncer do estômago. Ela mostrou também que o vinho tinto mata outras bactérias como a Escherichia coli, Salmonellas, Estafiloccocus, Pneumoccocus entre outros. Essas bactérias são importantes agentes de infecções intestinais, urinárias e respiratórias.
         A pesquisadora salienta que o vinho eliminou essas bactérias sem atingir as probióticas. Estas são microorganismos do bem, fazem parte da flora normal do tubo digestivo e ajudam na digestão. É importante salientar que esse estudo foi feito em laboratório, isto é, in vitro. Esses resultados, apesar de empolgarem, nem sempre se reproduzem em seres humanos. Estudos em animais, ou seja, in vivo, estão em andamento, e dentro de pouco tempo teremos os resultados.

         Aminas heterocíclicas são formadas pela reação de Maillard durante o processo normal de cozimento. Essa reação ocorre entre aminoácidos e carbohidratos que sofreram ação dos Radicais Livres, na presença de calor. Dela resulta a coloração dourada e muitos dos sabores dos alimentos. Essas aminas são genotóxicas. Isso significa dizer que elas têm uma ação tóxica para os gens – são mutagênicas. Isso pode ser danoso ao organismo e causar de uma série de cânceres.

         A Drª. Rosa Busquets e colegas da Faculdade de Química, da Universidade de Barcelona, na Espanha, fizeram um interessante trabalho publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry. Ela comparou peitos de frangos fritos previamente marinados com vinho e não marinados e viu que naqueles havia quase 90% menos aminas heterocíclicas. Os estudos aqui apresentados sugerem que o uso adequado do vinho no preparo dos alimentos, além de enriquecer os aromas e sabores, pode reduzir o risco de doenças e agregar benefícios para a saúde.


 

 

 

 
DEDICO: Essa matéria a minha mae DINA ALMEIDA FERRÉ, por ser uma excelente chef de cozinha.
Aprenda mais e ganhe saúde, com Sommelier Eduardo A. Ferré. Também matérias no Jornal Regiao em Foco, 20 programas já realizados na RADIO CONTINENTAL DE CAMPOS-RJ. com o PATROCINIO DO VINHO PERGOLA = SEJA VOCẼ TAMBÉM UM PATROCINADOR DA SAÚDE. Mais dicas, sorteios, duvidas, aulas particulares, cursos, palestras, viagens, confraria na  sua   casa  ou  empresa  solicite  aqui  em  vinhosaude@bol.com.br tel 55 (22) vivo 9804-7780 claro 9237-0226 fixo 3056-0488 = plantão 24 hs 365 dias por ano. Agradeço = Thanks.
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Eat accompanied by a glass of wine is healthy when there is contraindication to alcohol consumption. This has been known for a long time. But preparing food with wine brings some benefit to health.

          
For centuries, wine is used in culinary preparations because it enriches the aromas and flavors of a meal, giving personality, expression and finesse to the plate. Refers he also prevents food from sticking to the pan - which is valuable on certain occasions. For all that the wine is widely used in culinary recipes for marinating, soups, grains, meat, pasta and even desserts and fruits.
The possibilities are many, but it is important to use it properly, either white, red, sparkling wine or liqueur.

         
But this use of wine in addition to the gastronomic advantages, brings some benefit to health. Dr. Azlin Mustapha of the University of Missouri showed an interesting research during scientific session of the Institute of Food Technology, last July in Chicago. She showed that red wine kills the bacterium Helicobacter pylori. This bacterium arrives to the body by ingestion, especially with food and is the leading cause of peptic ulcer, gastritis and even stomach cancer. She also showed that red wine kills other bacteria such as Escherichia coli, Salmonella, Estafiloccocus, Pneumoccocus among others.
These bacteria are important agents of intestinal infections, and urinary tract.

         
The researcher stresses that wine eliminated those without reaching the probiotic bacteria. These microorganisms are well form part of the normal flora of the gut and aid in digestion. Importantly, this study was conducted in laboratory, i.e. in vitro. These results, although empolgarem not always reproduce in humans.
Studies in animals, or in vivo, are in progress, and before long we will have the results.

         
Heterocyclic amines are formed by the Maillard reaction during normal cooking. This reaction occurs between amino acids and carbohydrates that have suffered action of free radicals, in the presence of heat. Her clear golden color and the many flavors of food. These amines are genotoxic. This means that they have a toxic action for the genes - are mutagenic.
This can be harmful to the body and cause a variety of cancers.

         
Dr. Rosa Busquets and colleagues at the Faculty of Chemistry, University of Barcelona, ​​Spain, made an interesting study published in the Journal of Agricultural and Food Chemistry. She compared fried chicken breasts marinated with wine beforehand and not marinated and saw that those were almost 90% less heterocyclic amines. The studies presented here suggest that the proper use of wine in cooking, besides enriching the aromas and flavors, can reduce the risk of diseases and aggregate health benefits.
 

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